ベルギー日記、24日。
朝から皆んなで、妹の家の隣の集会場へ。台所と冷蔵庫を借りました。
わたしは一人、妹の部屋にて、鶏とネギの豆板醤和えと、椎茸の肉詰めの天婦羅と、巻き寿司に入れる卵焼きを、せっせと作る。
朝から、咳喘息がひどくて、ひとりのんびり作らせてもらった。
80人分だから、すごい。妹が用意したモロッコの大皿にどっかり盛る。
卵焼きを3つくらい作ったころ、少し淋しくなったので、皆んながいる集会場へ。餃子の種を皆んなで包んだり、お寿司を握っていました。妹のお相手のお母さまは、モルドバ料理の(サルマーレ)を作っていました!ご家族は、モルドバのご出身。ウクライナとルーマニアの間にあるワイン作りが盛んな小さい国。
サルマーレ、ぶどうの葉っぱの中にご飯と挽肉と玉ねぎとかを包んでいます。トマト味。見た目は小さいロールキャベツみたい。とーっても美味しかった。わたしもいつか作ってみたいなー◎